“旅游團傳播鏈”波及10省份,多地防控措施升級

來源:中國新聞網發布時間:2021-10-22 查看數:0

據國家衛健委通報,21日,31省份新增28例本土確診病例,新增本土無癥狀感染者7例。

連日來,本輪在西北地區出現的疫情波及地區已涉及陜西、甘肅、寧夏、內蒙古、貴州、北京等多省區市。目前,多地防控舉措進一步升級,重點場所防控措施不斷強化。

甘肅、寧夏、湖北、北京……

旅行團傳播鏈不斷擴圍

21日,內蒙古額濟納旗新冠肺炎防控工作指揮部發布消息稱,額濟納旗新增8例確診病例。截至目前,額濟納旗共有確診病例13例。

湖北天門、青海海東也在21日通報核酸陽性人員。

據湖北省衛健委通報,20日,天門市新增2例新冠肺炎確診病例。2人從廣州出發,自駕前往內蒙古、甘肅旅游,途經湖北、陜西等省,有在內蒙古阿拉善盟額濟納旗、甘肅酒泉等地旅居史。

青海省海東市在21日凌晨確認,發現1例新冠病毒核酸檢測陽性人員,曾與確診病例乘同趟列車到蘭州。

自17日陜西西安通報外省游客核酸檢測陽性以來,由前往西北地區旅游的“旅行團”引發的疫情波及范圍逐漸擴大,6天時間,疫情傳染鏈持續向外擴散。

據不完全統計,本輪疫情已經波及陜西、寧夏、內蒙古、甘肅、湖南、貴州、北京、河北、湖北、青海等10個省區市。

盡管目前還不能完全明確感染來源,但旅行團傳染鏈涉及的重點區域——內蒙古阿拉善盟額濟納旗已出現了多名確診病例。

根據通報,多名感染者的軌跡交集在額濟納旗旅游景區,并曾多次在額濟納旗的桐楠閣餐廳用餐。

公開資料顯示,額濟納旗位于內蒙古西部,西和西南與甘肅比鄰,北與蒙古國接壤,轄區內有東風航天城、胡楊林等熱門旅游景點,旅游季節會有大量外地旅客到此地游玩。

機場、景區、學?!?/strong>

多地升級防控舉措

據國務院客戶端小程序,截至10月21日21時,全國共有1個高風險地區,為內蒙古額濟納旗達來呼布鎮;另有6個中風險區,分布在甘肅、內蒙古兩地。隨著感染人數攀升,從景區到學校,多地的防控警報全面拉響。

20日,甘肅蘭州發布通告要求關閉所有旅游景區景點。麻將館、影院、網吧、劇本殺等空間相對密閉場所暫停營業。地鐵、公交等公共交通工具實行限流運行。

內蒙古自治區阿拉善盟額濟納旗18日起實行封閉管理48小時,對各交通出入口實行交通管制,關閉所有景區。

在陜西,西安大雁塔、西安世博園、陜西歷史博物館等景區暫停開放。省外來返人員游覽西安城墻、西安鐘鼓樓博物館景區需提供48小時內核酸檢測陰性證明。

甘肅嘉峪關市、蘭州市安寧區、邢臺市信都區、湖南長沙市長沙縣等部分地區都已開展全員核酸檢測。

此外,內蒙古阿拉善盟、甘肅蘭州等地都宣布學校暫時停課,北京市也在19日要求確診病例密接者所在學校停課一周。

西安市雁塔區教育局發出通知,要求各中小學20日停課半天,全體學生做核酸檢測。

同時,多個城市開始排查相關密接人員,加強人員出入管理。

例如,北京市提醒市民不去中高風險地區旅游、出差,確診病例所在區人員非必要不出京。

出游防疫不可掉以輕心

截至目前,本輪疫情進一步的流調結果并未公布。復旦大學上海醫學院副院長吳凡日前對媒體表示,從已公布的信息看,這波疫情的特征主要是涉及旅游點,給流調溯源和疫情防控帶來的難點在于:

一是旅游點在某段時間內人流比較大;二是與常住人口每天相對固定的生活軌跡不同,旅游人員在某個城市盡管大致有一個旅行計劃,但是充滿偶然性或者沒有規律;三是去往的方向分散、多元,如回家、探親訪友或是別的旅游城市等。

復旦大學公共衛生學院教授薛迪也對媒體表示,盡管最早發現的病例來自上海,但并不能因此就判定疫情來源于上海。所以在他看來,更大可能是旅行團成員在旅行過程當中被感染。

專家表示,對于游客而言,在旅行過程中,按目的地要求持有效時間內的核酸證明出行是可以的,但是如果最新的核酸結果出現異常,就應該保持高度警惕,在去做復檢的時候要做好個人防護、戴好口罩、盡量不乘坐公共交通。

另外,在等待復檢結果的時間里,應停止個人活動并且主動告知有關部門,減少“時間差”和“信息差”,避免給病毒“鉆空子”。

責任編輯:李爽

分享到: