國家“十三五”科技創新成就展開展

來源:央視新聞發布時間:2021-10-22 查看數:0

央視網消息(新聞聯播):10月21日,國家“十三五”科技創新成就展在北京展覽館開展,集中展示“十三五”以來深入實施創新驅動發展戰略、建設創新型國家所取得的重大科技成果。

本次展覽以“創新驅動發展 邁向科技強國”為主題,充分體現黨對科技工作的全面領導,反映以習近平同志為核心的黨中央對科技創新作出的重大決策部署和取得的巨大成就。展覽分為重大專項、區域創新等12個展區,共設展項1740項,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,重點展出了“十三五”期間我國取得的一批重大標志性科技成果。

從世界最大直徑鈦合金環形鍛件,到新一代“人造太陽”裝置。從海底大孔深保壓取芯鉆機系統,到時速600公里高速磁浮列車。面向國家重大需求,一批大國重器也集中亮相。

以促進民生福祉改善為重點,展覽還設立了社會發展展區,展示了在科技抗疫、科技冬奧、美麗中國、健康中國等方面取得的科技成果。

“十三五”以來,我國科技創新主要指標穩步提高,全球創新指數排名從2015年第29位躍升至2021年第12位,全社會研發經費支出從2015年1.42萬億元增長到2020年2.44萬億元,全國技術合同成交額由9836億元增至28252億元,我國科技實力躍上新的臺階。

展覽將持續到10月27日,公眾可通過科技部官網預約免費參觀。

責任編輯:李爽

分享到: