今年國考報名最熱職位竟是它!近10年國考最熱職位一覽~

來源:北京日報客戶端發布時間:2021-10-22 查看數:0

2022年國考報名已經接近尾聲,截至10月21日17時,報名總人數已經突破100萬,82萬余人通過資格審查。專家預計,如果照此趨勢發展,最后報名人數恐怕要突破150萬。目前已經出現了多個千人競爭職位。其中,西藏自治區郵政管理局一級主任科員及以下這個西部地區和艱苦邊遠地區職位出人意料地一路領先,目前以2722:1的超高競爭比獨占鰲頭。

熱門職位為何有這么大的吸引力?記者對近年來的國考報名情況進行了總結,分析當中的“奧妙”。

近10年國考招錄人數與報考人數

近10年競爭最激烈的職位

國考是千軍萬馬過獨木橋,競爭相當激烈,很多職位都是百里挑一,最熱門的幾個職位常常是千里挑一,甚至在某些年份出現過萬里挑一的火爆場面。

通過對熱門職位的分析發現,之所以令考生“趨之若鶩”,與職位本身“得天獨厚”的條件不無關系,從中也可看出近年來國家公務員考試熱門職位的一些共性。

通過對比不難看出,熱門職位的報考條件較為寬松,相較于其他職位,大多數報考者能夠達到其報考要求。它們一般對政治面貌無要求,專業范圍要求也較廣,尤其2013年的國家統計局合川調查隊業務科室科員一職,直接提出“不限專業”,吸引了近萬人報考。因此,招錄條件的“少設限”和“不設限”,成為了考生競相報考的原因。

2022年國考,從報名伊始,西藏自治區郵政管理局一級主任科員及以下這個職位就“火出了圈”,報名人數一直遙遙領先。到報名第8天時,過審人數已接近3000人,未來幾天有望繼續增加。作為一個“西部地區和艱苦邊遠地區職位”,而且還特別標注“在本單位最低服務年限為5年(含試用期)”,居然能吸引這么多人的青睞,確實有些出人意料。

記者查詢發現,阿里地區郵政管理局位于西藏自治區阿里地區噶爾縣。資料顯示,噶爾縣轄區總面積19900平方千米,四周環山,中部低平,平均海拔4350米左右,最高海拔為6554米,截至2020年底總人口24910人。

如此偏遠、艱苦的工作,卻有這么多人“搶破頭”,到底是何原因?記者發現,在16745個職位中,該職位是唯一的“三不限”職位,政治面貌、基層工作最低年限、服務基層項目工作經歷均為“不限”,學歷要求僅為本科及以上即可。換言之,報考門檻約等于零。考生在報考時,如果按照排除法,將工作經驗、專業限制、政治面貌要求等一一排除,上萬職位中,唯一剩下的就是西藏自治區郵政管理局阿里地區郵政管理局一級主任科員及以下了。

可以說,這個職位的火爆出乎意料,卻又在意料之中。

國家公務員考試對于高校應屆畢業生來說,是一條非常重要的就業渠道。近年來,國考也給了應屆畢業生提供了很多機會。例如,2021國考招錄中不限制工作經歷的人數有22253人,占總人數的86.5%,同時,明確招錄應屆畢業生的招錄人數為14769人。

2022國考招錄中不限制工作經歷的人數有26869人、14100個職位,占總人數的86%、總職位數的84.2%,比例與2021年基本持平,同時,明確招錄應屆畢業生的招錄人數為20893人、10738個職位,占總招錄人數的66.9%。

可以說,國考向應屆生拋出“最具誠意的橄欖枝”,尤其是近兩年的招錄,對于受疫情影響就業困難的應屆畢業生來說是利好消息。

近兩年,為了吸引應屆生報考,國考對于“應屆生”的界定越來越寬松,部分職位不僅僅局限于當年應屆畢業生,普通高校應屆畢業生(含擇業期內未落實工作單位的畢業生),將擇業期放寬到2年也算,這使得前兩年畢業的大學生也可以參加當年國考。

責任編輯:李爽

分享到: