注意添衣!冷空氣向南推進,多地迎下半年來最冷天

來源:中國天氣網發布時間:2021-10-22 查看數:0

隨著冷空氣向南推進,昨天(10月21日)開始,南方降雨區域繼續向南收縮,長江中下游地區濕冷感緩解,華南、西南等多地度過下半年來最冷一天。至于北方,大部仍維持降水稀少的局面,天氣干燥。

長江中下游濕冷緩解 華南西南等多地迎下半年來最冷天

昨天南方依舊雨水纏綿,其中云南紅河、海南瓊海和文昌等局地雨勢非常強勁,雨量超過100毫米。另外,隨著冷空氣向南推進并成功跨越南嶺,昨天華南在降雨中,也感受到了明顯的涼意。

今天,在冷空氣影響下,降水區域繼續向南收縮。中央氣象臺預計,新疆北疆中西部和南疆西部、西藏東部、青海南部、川西高原、甘肅西南部等地部分地區有小到中雨(雪)或雨夾雪,其中,新疆西南部和沿天山西部等地局地大雪或暴雪(10~12毫米)。云南西部和南部、臺灣島中北部等地部分地區有中到大雨,云南西部和南部局地暴雨(50~70毫米)。

隨著降雨結束,長江中下游地區陸續放晴,周末最高氣溫將升至20℃上下,濕冷感將有所緩和。

而在云南、貴州到華南一帶,由于降溫明顯,今明天多地迎來下半年來最冷天。比如今天廣州最高氣溫只有17℃左右,昆明則只有11℃,在寒露時節提前體驗到冬至的感覺。預計,本周末這一帶降水將進一步縮減,氣溫開始回升,下周初才能回歸常年同期的水平。

北方多晴朗干燥 晝夜溫差普遍超10℃

在北方,近日大部地區降水較少,降水主要出現在新疆西部和沿天山一帶,由于陽光充足,北方許多地方氣溫回升幅度大,但同時空氣也比較干燥。

預計,未來一周東北、華北等地最高氣溫將轉為較常年同期偏高水平,本周末前后,長春、沈陽、北京、天津、石家莊等地最暖時最高氣溫在15℃以上,體感較為舒適。

氣象專家提醒,近日北方白天暖意雖然增加,但晝夜溫差大,普遍在10℃以上,早晚時段寒涼感較重,公眾外出要注意及時添加衣服,謹防感冒。

責任編輯:李爽

分享到: