強化協同聯動,推進鄉村振興!把黃河故道片區打造成為幸福高地!曹路寶主持召開黃河故道綜合開發座談會

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-22 查看數:0

10月21日上午,市委書記曹路寶主持召開黃河故道綜合開發座談會,強調要認真貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決扛起鄉村振興重大政治責任,圍繞“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!?,堅持規劃引領,強化協同聯動,堅定不移推進黃河故道片區高質量發展,以“功成不必在我”的擔當和情懷,真正把全市的地理高地打造成為幸福高地,讓黃河故道片區的人民日子越過越紅火。市委副書記、統戰部部長羊維達出席。

我市境內現存的黃河故道中泓長度近119公里,途經阜寧、濱海、響水三縣,涉及16個鎮區,是一條生態走廊和歷史文化長廊,但由于地理區位、土壤水系、對外交通等原因,長期以來一直是發展洼地。座談會上,曹路寶認真聽取相關地區和部門工作情況匯報,不時就具體問題進行深入交流,共同探討推進黃河故道片區高質量發展的現實路徑。曹路寶說,黃河故道片區發展已經從脫貧攻堅走向鄉村振興。習近平總書記非常關心黃河流域的生態保護和高質量發展,黨中央、國務院印發了規劃綱要,這為我市推進黃河故道片區高質量發展提供了根本遵循、指明了工作方向。各相關地區和部門要進一步提高思想認識,始終堅持以人民為中心的發展思想,全力以赴推進黃河故道片區綜合開發,改善群眾生活品質,扎實推進共同富裕,把黃河故道片區打造成“兩山”理論轉化的現實樣板。要堅持整體規劃、系統謀劃、統籌推進,強化高水平規劃引領,及早完成總體規劃、專項規劃和鎮村空間規劃,推動各項規劃有機銜接、同向發力,確保一張藍圖繪到底。

曹路寶指出

要走好生態優先、綠色發展道路,以生態保護為最重要前提,加大水環境保護力度,建美建好生態走廊,全力塑造以自然風光、田園風貌為主的美麗生態風光帶,彰顯黃河故道的生態價值。

要促進產業興旺,以農業高質量發展為重點,加快高標準農田建設,擴大規?;a業化經營,大力發展生態農業、生態旅游等環境友好型產業,拉長做粗農產品精深加工產業鏈條,實現農業“接二連三”融合發展,打造高質量發展經濟帶。

要全力改善片區面貌,框定發展邊界,完善公共服務配套,加強集鎮精細化管理,加快美麗鄉村旅游公路建設,縱深推進農房改善,促進新老村莊有機融合,建設生態宜居家園。

要增強村集體實力,拓寬富民增收渠道,提升兜底保障能力,提高群眾幸福感獲得感。

黃河故道時空跨度大、流域面積廣,遺產類別多、文化價值高。要保護傳承好黃河故道文化,全面系統挖掘研究整理,加快黃河故道博物館建設,努力把故道文化打造成展示中華文明的一張新名片。

要健全鄉村管理機制,培育文明鄉風,提高群眾文明素養,確保鄉村治理有效。

曹路寶指出

黃河故道綜合開發投入大、涉及面廣、建設周期長。各相關地區和部門要切實提高政治站位,堅定信心、保持定力,始終做到有所為有所不為,正確處理好先為和后為、快為和慢為的辯證關系。市級層面建立工作協調機制,市各相關部門要積極發揮職能作用,市屬國企要主動尋找發展機會,各相關縣要加大工作力度、全力擔當作為,形成推動黃河故道片區高質量發展的強大合力。

市領導薛盛堂、顧云嶺,阜寧縣、濱??h、響水縣和市有關部門主要負責同志等參加。

來源:鹽城發布

責任編輯:李爽

分享到: