吹響“三年見成效”集結號,加快建設宜居宜業人民滿意的現代化新城北!

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-22 查看數:0

在城北地區改造啟動兩周年之際,10月21日,我市召開城北地區改造“開新局建新城立新功”推進會,全面總結城北地區改造工作成效、檢閱項目建設成果,研究部署當前及今后一段時期重點任務,動員全市上下始終堅持以人民為中心,認真貫徹落實市第八次黨代會部署,緊緊圍繞高能級建設現代城市、高品質創造幸福生活目標,鉚足干勁開新局、激情澎湃立新功,加快建設人民滿意的新城北,奮力譜寫“強富美高”新鹽城建設的現代化篇章。市委書記曹路寶出席并講話,市委副書記、代市長周斌參加觀摩。

推進會上,曹路寶充分肯定城北地區改造兩年取得的成績,代表市委市政府向全體建設者表示衷心感謝和誠摯慰問。

他說,城北地區改造,是市委市政府順應群眾期盼而實施的民心工程,是加快構建“中心輻射、主副協同、南北聯動、兩翼齊飛、沿海突破”城市發展格局的戰略舉措。改造啟動后,每一名參建者堅持以“起步就是沖刺、開工就是決戰”的勁頭、“看得出、站得出、豁得出”的姿態,持續奮戰在工作一線,尤其是今年7月份“百日攻堅戰”打響后,始終保持著萬人會戰的宏大場面,城北地區正在發生前所未有的蝶變。

兩年來,我們堅守初心使命,奮力拼搏實干,實現了思想共識的高度統一,收獲了迎難而上的滿滿自信,贏得了群眾全力支持的充分肯定。兩年實踐讓我們深刻感到,組織精干有力、執行高效,是干好工作的重要保證;強化規劃引領、頂層設計,是干好工作的基本前提;堅持人民至上、為民造福,是干好工作的根本宗旨。只要我們堅定不移干下去,就一定能夠實現“一年打基礎、三年見成效、五到八年基本建成”的總體目標,一定能夠兌現“改造一個舊城北,建設一個新城北”的莊嚴承諾。

曹路寶指出

市第八次黨代會發出了“面朝大海向未來,綠色轉型作典范”的動員令,作出了“高能級建設現代城市”的決策部署。各地各有關部門單位要不斷增強推進城北地區改造的思想自覺和行動自覺,始終堅持“五個結合”,加快建設一個宜居宜業人民滿意、經得起歷史檢驗的新城北:一要堅持發展與惠民相結合,持續提升城市便利性,提速安置房、學校、醫院、圖書館、體育館等規劃建設,讓人們享受出行更通暢、休閑更便捷、居住更優美、服務更完善的現代城市生活;二要堅持當前與長遠相結合,進一步優化、深化、細化規劃方案,系統整合銜接規劃成果,以“一張圖”引領各功能板塊、建設組團既獨立又關聯,促進北部區域協同發展;三要堅持產業與城市相結合,突破重大項目,注重城市經營,大力發展戰略性新興產業、高端制造業和現代服務業,重抓招商引資、載體建設,用市場化辦法吸引大企業大集團參與改造,讓城北成為資本、人才、技術高度集聚的地區,加快實現職住平衡;四要堅持形態與內容相結合,推進城市有機更新,挖掘舊民居、老工廠、老街區等歷史文化內涵,講好鹽城故事,留住城市味道,實現工業時代的城市歷史空間與后工業時代的城市功能訴求有機融合;五要堅持大手筆與高品位相結合,強化城市設計,堅持建管并重,加強與國內知名的規劃、建筑、市政、景觀設計咨詢機構合作,保護生態環境,做好水綠文章,打造更多彰顯鹽城特質的城市地標,強化城市精細化管理,推動智慧城市建設,讓這座城市經得住遠眺、耐得住細看。

城北地區改造“三年見成效”集結號已吹響。

曹路寶強調

要著力加強組織領導,進一步提振干事激情,深入開展“兩在兩同”建新功行動和“我為群眾辦實事”實踐活動,弘揚“人一之我十之”的精神,繼續以戰斗的、激情的、奮發向上的精神狀態,以責無旁貸、舍我其誰的使命擔當,干出城北改造新速度、新氣象、新局面。要創新體制機制,準確把握上級政策走向,學習借鑒先進地區做法,創造性地提出解決問題的新思路、新舉措、新辦法,著力解決好資金、土地等難題,努力把老百姓最期盼的大事要事辦好辦漂亮。要嚴把質量安全,精心施工、全程監管,強化執紀監督,不斷完善安全預防體系。要嚴格督查考核,堅持工程項目化、項目責任化,強化“有責必履、失責必究、問責必嚴”,形成你追我趕、勇奪第一的濃厚氛圍,真正實現城市讓生活更美好、市民因城市而自豪。

周斌在觀摩中指出

城北地區是主城北向輻射的重要支點,是老城有機更新的重要戰場。要深入貫徹落實市第八次黨代會精神,緊緊圍繞“一年打基礎、三年見成效、五到八年基本建成”目標,開新局建新城立新功,奮力推動城北地區改造各項工作再登新臺階。要狠抓項目建設,聚焦內暢外聯,聚力輻射帶動,全面提升主城發展能級。要優化產業布局,明確產業發展方向,加大招商引資力度,實現產城深度融合發展。要完善功能配套,加強棚改安置、公共服務設施建設,推進水環境綜合治理,增加城市綠色空間,提升群眾安居宜居指數。要創新經營理念,樹立市場意識、成本意識,加快土地整理步伐,吸引更多金融機構、社會資本參與城北地區改造,促進城市發展良性循環。要加強精細管理,深化文明城市創建,科學系統保護、活化利用工業遺存,推進韌性城市建設,塑造城北地區全新形象。要牢固樹立“一盤棋”思想,強化專班抓推進,動真碰硬抓落實,求真務實抓成效,深入開展“兩在兩同”建新功行動,一仗接著一仗打、一茬接著一茬干,加快將城北地區改造的宏偉藍圖變成美好現實。

會上,與會同志觀看了城北地區改造兩周年工作成果宣傳片,市城北地區改造工作指揮部、亭湖區、鹽都區、建湖縣、市城投集團、市交投集團分別作交流發言。會前,與會同志實地觀摩了城市陽臺、東暉錦園安置房、城北區域生態綠地等項目建設現場,參加了第三批重點項目集中開工儀式。此次集中開工的126個項目,總投資379億元,涉及市政道路、環境整治、園林綠化、公共服務、產業投資、住房建設等領域。

市領導薛盛堂、吳本輝、陳平、沈洪清等參加。

責任編輯:李爽

分享到: