織密扎牢疫情防線,堅決守住防控成果!我市設立分會場組織收聽收看省新冠肺炎疫情防控工作視頻會

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-22 查看數:0

10月21日下午,省政府召開全省新冠肺炎疫情防控工作視頻會,深入學習貫徹習近平總書記關于疫情防控工作重要指示批示精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,按照全國新冠肺炎疫情防控工作視頻會議和省委工作要求,對當前全省疫情防控工作進行再部署、再落實。代省長許昆林出席會議并講話。

省委常委、常務副省長樊金龍,副省長陳星鶯、惠建林,省政府秘書長陳建剛,省疫情防控工作領導小組成員在主會場參加會議。我市設立分會場組織收聽收看,市委副書記、代市長周斌參加。

許昆林指出

近日國內相關地方出現本土疫情,感染的源頭還不清晰,風險的窗口期還不明確,波及的范圍較廣,給疫情防控帶來了很大挑戰和不確定性。特別是隨著秋冬季來臨,“外防輸入、內防反彈”的壓力持續上升。要深刻汲取省內前段時間發生本土疫情的教訓,時刻繃緊疫情防控這根弦,堅持守土擔責、守土盡責,按照“外防輸入、內防反彈”要求,毫不松懈抓好落實,全力加強重點場所、重點人群、重點環節常態防控,堅決守護好人民群眾的生命安全和身體健康,為經濟社會發展提供有力保障。

許昆林強調

疫情風險隨時隨地存在,常態化防控半點松懈不得。要切實防范疫情輸入擴散,及時掌握信息,加強分析研判,完善防控措施,堅持大數據精準賦能,進一步增強區域協查工作主動性和及時性。要織密扎牢涉外疫情防線,始終堅持“人、物、環境”同防,牢牢守住空港、水路口岸防線,每一個環節都不能出現漏洞。要繼續強化監測預警,嚴格落實重點人群“應檢盡檢”,充分發揮發熱門診、藥店、診所等各類“哨點”作用,強化鄉鎮衛生院、村衛生室及個體診所對疫情的發現、報告意識,嚴格落實首診負責制,真正做到早發現、早報告、早處置。要全面落實重點場所、重點環節疫情防控措施,認真做好“兩站一場一碼頭”、學校、農貿市場、養老機構、監所等重點場所疫情防控,加強旅游、交通、餐飲等行業從業人員的健康監測和管理。要切實提升疫情應急處置能力,對照180項應急處置能力清單,進一步補短板、強弱項,加快提升核酸檢測、流調、醫療救治能力,做好隔離場所設置、物資儲備、發熱門診規范設置改造等工作,寧可備而不用,不可用時無備。要持續推進新冠病毒疫苗接種,有序開展加強免疫,加快提升全人群免疫接種覆蓋率。

許昆林強調

各地各部門要把疫情防控作為一項政治任務,主要負責同志靠前指揮、分管負責同志分兵把守,堅持常態化防控和局部應急處置有機結合,全面落實好“外防輸入、內防反彈”各項工作。要進一步壓緊壓實“四方責任”,確保每一項措施每一個環節細化到崗、責任到人,真正把各項防控措施落到實處。要強化督導檢查,建立健全常態化疫情防控監督檢查機制,圍繞重點地區和重點場所,加大日常監督檢查力度,不放過任何一個漏洞,不丟掉任何一個盲點,不留下任何一個隱患。要及時發布疫情、風險地區、風險場所等信息,倡導群眾做好個人防護、減少流動和聚集,引導群眾堅持勤洗手、戴口罩、常通風、少聚集、用公筷、分餐制等良好個人衛生習慣。

省會結束后,我市隨即召開續會部署貫徹落實工作。

周斌強調

要牢固堅持人民至上、生命至上,時刻繃緊疫情防控這根弦,以更高的站位、更實的作風、更大的力度,毫不放松抓好疫情常態化防控各項工作,持續鞏固來之不易的疫情防控成果。要精準找人有效控人,落細落實外防輸入各項措施,全力控制和降低疫情傳播擴散風險。要加強重點領域防控,發揮各類“哨點”作用,做好公共場所疫情防控工作,提高重點人員核酸檢測頻次和質量,構筑疫情防控的銅墻鐵壁。要強化集中隔離點管理,按規定配備醫務人員和工作人員,嚴格落實院感防控要求,牢牢掌握疫情防控主動權。要持續推進疫苗接種,有序開展加強免疫,確保應種盡種。要全面提升應急處置能力,利用疫情平穩階段有利時機,組織開展全鏈條全要素業務培訓和應急演練。要壓緊壓實屬地、行業主管部門、企事業單位、家庭和個人“四方責任”,加強宣傳引導,凝聚疫情防控的強大合力。

市領導費堅、張鎮,市政府秘書長劉光球,市疫情防控工作領導小組成員,市各有關部門和單位負責同志在市分會場參加。各縣(市、區)、鹽城經濟技術開發區、鹽南高新區設立分會場組織收聽收看。

責任編輯:李爽

分享到: